No relógio do corpo humano, construído no presídio de São Luiz Gonzaga, nas Missões, ervas e plantas medicinais surgem como aliadas para a promoção da saúde e da ressocialização dos apenados. A proposta de implantar o horto medicinal, em formato de relógio do corpo humano, no local onde vivem em torno de 190 detentos, foi concretizada este ano graças à união de esforços da direção do presídio, Emater-RS/Ascar e Conselho da Comunidade na Execução Penal na Comarca de São Luiz Gonzaga.
A implantação do horto integra uma proposta maior que prevê também a instalação de uma horta e, futuramente, de um pomar de citros. O projeto foi aprovado pelo diretor da penitenciária, Brasil Jornada Finamor. Além de a gente permitir que os apenados do regime semiaberto auxiliem no trabalho do lado de fora, é uma oportunidade de acumular conhecimentos, já que o apenado vai trabalhar com a área técnica. Nossa ideia é tornar isso um exemplo.
A horta com legumes e verduras e o horto medicinal recebem acompanhamento do plantio e orientações técnicas, econômicas e sociais de extensionistas da Emater/RS-Ascar. Os apenados do regime semiaberto, por sua vez, colocam a mão na terra e produzem o alimento e os chás que irão consumir.
O horto medicinal em formato de relógio do corpo humano é uma prática baseada no ciclo circadiano, que acredita que a energia vital percorre em um ritmo que a cada duas horas um órgão ou víscera diferente é beneficiado de forma mais intensa.
Para implantar o relógio do corpo humano em casa ou qualquer outro espaço, é preciso estar atento a quais plantas devem ser consumidas em cada horário do dia para uma maior eficácia de sua função, observando sempre a dosagem e possíveis contraindicações:
Horto medicinal em formato de relógio do corpo humano
1h às 3h – Hora de cuidar do fígado – indicados: boldo, carqueja, gervão, alecrim, losna, bardana, cardo-santo e alcachofra.
3h às 5h – É a vez do pulmão – consuma sálvia do Rio Grande, tomilho, tansagem, pulmonária, hortelã, cidrozinho, eucalipto, óregano e guaco.
5h às 7h – Cuide do intestino grosso – coma linhaça, goiaba, babosa, sálvia, alecrim, tomilho, tansagem, funcho, carqueja e erva de bicho.
7h às 9h – Horário do estômago – utilize carqueja, espinheira santa, boldos, alecrim, sálvia, melissa, poejo, manjerona e hortelã.
9h às 11h – Atenção ao baço e pâncreas – plante jambolão, pata de vaca, espinheira santa, salsa, malva e alecrim.
11h às 13h – O coração é o centro dos cuidados – são aliados o gengibre, a melissa, o cidrozinho, malva, sálvia e cânfora.
13h às 15h – Chega a vez do intestino delgado – plante mil em rama, melissa, capuchinha, malva, funcho e tansagem.
15h às 17h – Cuide de sua bexiga – com chapéu de couro, salssaparilha, sálvia, quebra pedra, cavalinha, louro e cordão de frade.
17h às 19h – Horário dos rins – cuide deles com quebra pedra, carqueja, tansagem, cavalinha e alcachofra.
19h às 21h – A circulação é o centro da atenção – plante melissa, carqueja, manjerona, infalivina, poejo, chapéu de couro e arnica.
21h às 23h – Sistema digestivo, respiratório e excretor – podem ser tratados com orégano, malva cheirosa, maracujá, mestruz, manjerona e capuchinha.
23h à 1h – Hora de cuidar da vesícula biliar – com carqueja, tomilho, alecrim, bardana e melissa.
No centro do relógio, cuide da pele, plantando confrei, camomila, malva, calêndula, babosa, celidônea e cobrina.