Tabelas de Alimentação Terapêutica Chinesa
Instruções básicas de uso:
1) Escolha o Elemento que deseja tratar
2) Escolha na lista de cada elemento o que deseja:
a) para aquecer e/ou eliminar umidade do elemento use alimentos mornos e/ou quentes
b) para esfriar o elemento use alimentos frescos e/ou frios
c) para harmonizar/fortalecer o elemento use alimentos neutros
Exemplos:
– Para tirar Umidade do Baço-Pâncreas, usar qualquer alimento da coluna Morna ou Quente do elemento Terra: canela, anis, alcaçus, óragano, etc…
– Para remover a secura do Pulmão, usar qualquer alimento da coluna fria ou fresca do Elemento Metal: banana, iogurte, hortelã, manjerona, etc..
– Para Fortalecer/Harmonizar o Fígado, usar qualquer alimento da coluna neutral do elemento Madeira: inhame, abricó, abacaxi, tâmara, etc…
e assim suscessivamente…
Observação: existem alimentos que estão presentes em mais de uma tabela.
Pode-se usar mais de um alimento de elementos diferentes em um mesmo tratamento.
1.ELEMENTO MADEIRA
Alimentos Ácidos ou com afinidade pelo Fígado e Vesícula Biliar.
Frios |
Frescos |
Neutros |
Mornos |
Quentes |
Ruibarbo |
Trigo |
Geléia Real |
Vinagre |
Erva doce |
Açúcar branco |
Centeio |
Azeite de Oliva |
Melaço |
Alho |
Açúcar de cana |
Laranja |
Ameixa |
Tâmaras |
Pimenta preta |
Limão |
Pêra |
Uva |
Lichia |
|
Cimbo |
Maçã |
Camomila |
Angélica Sinensis |
|
Carangueijo |
Amora |
Açafrão |
Valeriana |
|
Algas nori |
Morango |
Milho |
Anis estrelado |
|
Iogurte natural |
Cerveja de Trigo |
Cenoura |
Alecrim |
|
Verbena |
Hortelã |
Soja negra |
Coentro |
|
Toranja |
Dente de Leão |
Gergelim |
Salsa |
|
Banana |
Chicória |
Semente de Girassol |
Vinho |
|
Aipo |
Fígado |
Cebola |
||
Tomate |
Vitela |
Coco |
||
Rabanete |
Pato |
Enguia |
||
Coelho |
Cordeiro |
Camarão |
||
Algas Kelp |
Ostras |
|||
Mexilhão |
Peixe Branco |
|||
Ovo |
2.ELEMENTO FOGO
Alimentos amargos ou com afinidade pelo Coração e Intestino Delgado.
Frios |
Frescos |
Neutros |
Mornos |
Quentes |
Melão |
Pêra |
Papaia |
Cerejas |
Alho |
Melancia |
Aipo |
Abricó |
Gengibre fresco |
Gengibre Seco |
Alface |
Alfafa |
Canela |
Chili |
|
Aspargo |
Açafrão |
Alecrim |
||
Trigo |
Azuki |
Valeriana |
||
Centeio |
Gema de ovo |
Coentro |
||
Chá Preto |
Leite de Vaca |
Castanhas |
||
Chá Verde |
Café |
|||
Hortelã |
||||
Cerveja de Trigo |
||||
Dente de Leão |
||||
Genciana |
3.ELEMENTO TERRA
Alimentos de sabor doce ou com afinidade pelo Baço-Pâncreas e Estômago.
Frios |
Frescos |
Neutros |
Mornos |
Quentes |
Arroz |
Trigo |
Cevada |
Abóbora |
Trigo sarraceno |
Banana |
Berinjela |
Milho |
Cebola |
Cordeiro |
Limão |
Pepino |
Centeio |
Castanhas |
Canela |
Verbena |
Tomate |
Couve de Bruxelas |
Pistaches |
Alho |
Açúcar |
Rabanete cru |
Favas |
Frango |
Cravo |
Soja |
Batatas |
Enguia |
Gengibre seco |
|
Tofu |
Cenoura |
Camarão |
Pimenta |
|
Coelho |
Repolho |
Coentro |
Chilli |
|
Manga |
Couve-flor |
Cominho |
Ginseng |
|
Tangerina |
Ervilhas |
Gengibre fresco |
||
Maçã |
Rabanete cozido |
Cereja |
||
Cerveja |
Soja amarela |
Casca de tangerina |
||
Chá Verde |
Lentilhas |
Lichia |
||
Grão de bico |
Tomilho |
|||
Amendoim |
Salsa |
|||
Vitela |
Agélica Sinensis |
|||
Porco |
Ginseng |
|||
Pato |
Melaço |
|||
Salmão |
||||
Peixe branco |
||||
Sardinha |
||||
Tâmara |
||||
Figo |
||||
Uva |
||||
Camomila |
||||
Alcaçuz |
||||
Azeite de oliva |
||||
Óleo de amendoim |
||||
Mel |
4.ELEMENTO METAL
Alimentos picantes ou com afinidade pelo Pulmão e Intestino Grosso.
Frios |
Frescos |
Neutros |
Mornos |
Quentes |
Iogurte natural |
Aspargo |
Arroz |
Cebola |
Alho |
Banana |
Pepino |
Cenoura |
Alcaparras |
Chilli |
Algas Nori |
Agrião |
Couve Flor |
Leite de Cabra |
Pimenta Preta |
Algas ágar |
Espinafre |
Rabanete cozido |
Pêssego |
Pimenta Cayena |
Rabanete cru |
Azeitonas |
Lichia |
Damasco |
|
Clara de ovo |
Leite de Vaca |
Tâmaras |
Gengibre Seco |
|
Tangerina |
Queijo |
Abacaxi |
Canela (pó) |
|
Laranja |
Ovo |
Mocotó |
Giseng |
|
Pera |
Damasco |
Coentro |
||
Maçã |
Figo |
Canela (pau) |
||
Morango |
Uva |
Alecrim |
||
Hortelã |
Papaya |
Gengibre fresco |
||
Chá preto |
Mel |
Manjericão |
||
Manjerona |
Peixe branco |
Sálvia |
||
Amendoim |
Tomilho |
|||
Sementes de girassol |
Casca de tangerina seca |
|||
Amêndoas |
Saquê |
|||
Vinho |
||||
Café |
||||
Ginseng |
||||
Camarão |
||||
Nozes |
||||
Castanhas |
5. ELEMENTO ÁGUA
Alimentos salgados ou com afinidade pelo Rim e Bexiga
Frios |
Frescos |
Neutros |
Mornos |
Quentes |
Limão |
Trigo |
Milho |
Aveia |
Erva Doce |
Alga Nori |
Aipo |
Cevada |
Alho-poró |
Alho |
Polvo |
Aspargos |
Shitake |
Cebola |
Canela |
Melancia |
Soja |
Cenoura |
Ginseng |
Cravo |
Caranguejo |
Algas Kelp |
Abóbora |
Cominho |
Pimenta Negra |
Sal |
Amora |
Soja negra |
Anis estrelado |
|
Mirtilo |
Lentilhas |
Salsa |
||
Tangerina |
Azuki |
Manjericão |
||
Laranja |
Uva |
Alecrim |
||
Ameixa |
Café |
|||
Framboesa |
Cereja |
|||
Gergelim Preto |
Lichia |
|||
Semente de Girassol |
Castanhas |
|||
Peixe Branco |
Pistaches |
|||
Lula |
Nozes |
|||
Ostras |
Enguia |
|||
Sardinha |
Camarão |
|||
Ovo |
Mexilhão |
|||
Pato |
Leite de Cabra |
|||
Porco |
Rim |
** Tabelas em tradução livre do livro: “Dietoterapia Energética dos 5 Elementos segundo a Medicina Tradicional Chinesa”, Guerin, P., 2000.
Fonte: Facilitando Acupuntura